最新消息
案例
2018/8/11

北市路燈全面邁向LED 減碳約25座大安森林公園一年量

北市府日前召開換裝LED路燈成果發表會,宣佈黃色高壓鈉燈正式從一般道路消失,高架、快速道路在今年底前也將換成LED路燈,預估108年路燈電費將比106年減少3,100萬元,減少用電量大約是8,810台家用冷氣機,減碳量相當於25座大安森林公園一年的固碳量。另外,北市府計畫明年底除了車行隧道和地下道外,包括公園、河濱公園園燈等,都將全面LED化。

工務局局長彭振聲表示,北市104年路燈電費2.2億元,雖然路燈總盞數逐年增加,但因持續換裝LED路燈,106年下降到1.7億元,在一般道路33,000盞高壓鈉燈換裝LED路燈後,明年電費將減至1.4億元,較104年減幅約36%。彭局長也強調,換裝LED路燈不只為了節能,還要兼顧都市景觀,為市民提供更好的照明服務和品質,同時也要結合照明及資通訊產業「攜手節能創新,共創智慧臺北」,厚植產業競爭力。

工務局公園處處長黃立遠說明,換裝工程有3項特點,首先是不增加路燈,就能達到相近的照度,譬如總統府前凱道,換裝後比之前明亮均勻,可供全臺替換400W高壓鈉燈借鏡參考,其次是人行道採用新開發景觀造型LED街燈,不是單調一致的路燈,實用更兼具美感,第三是節電效率比水銀燈落日計畫更高,最高多了13%。另外,北市在士林官邸等12個防災公園建置風光互補LED路燈,響應再生能源運用,提供民眾免費手機充電,還在大安森林公園生態池周邊換裝特殊的LED螢火蟲燈,降低對夜間環境的影響。至於試辦建置智慧路燈1049盞,目前已完成172盞,其餘877盞將在107年11月底前完成,而開放路燈搭載5G、NB-IOT基站台及各種智慧感測器,則將在年底前委託專業顧問公司進行評估規劃。

面對未來,能源、電力供應將是民眾持續關注的民生議題,北市府持續擴展公共照明節能範圍,激發產業創新研發的模式,積沙成塔的效果將令人期待。

圖1、大業路櫻花路燈

圖2、華陰街飛機造型燈

圖3、士林官邸風光互補路燈

圖4、松德公園風光互補路燈

圖5、大安森林公園螢火蟲燈

圖6、花博園山園區多功能智慧路燈

圖7、明美公園內多功能智慧路燈

圖8、健康公宅人行道多功能智慧路燈

網站設計 亞米數位