最新消息
活動
2018/8/16

「2018臺北X東京 節能城市」國際工作坊 借鏡東京建築節電經驗 推動北市邁向低碳永續城市

推動臺北成為低碳、永續城市,臺北市環保局今、明(16、17)兩天分別假花博天使館、福德坑復育公園,舉辦「2018臺北X東京 節能城市國際工作坊暨圓桌會議」,邀請東京都環境局日野浩二先生及杉岡美幸女士,與國內專家學者、政府機關及民間團體代表,針對東京都建築節能的執行經驗和成果進行交流,作為北市推動先進節能城市的借鏡。另外,東京都兩位專家明天將與北市都發局和相關低碳節能專家,以東京都的管理經驗,提供北市推動智慧公宅、建築節能政策的參考。

環保局指出,根據日本東京都官方網站公布資訊(2015綠建築報告),東京都中由能源使用所造成的碳排量中,建築物能耗排出的二氧化碳占整體碳排量的70%以上,東京都減碳策略是以建築物作為減碳主要對象,對既有建築物以及新建建築物採取不同策略,是全球第一個對既有大型建築物實施最大量碳排管制與排放量交易制度(Cap & Trade)的城市,自2010年實施後,2016年全市大型建築已較2000年減碳26%。而未納入管制之既有中小型建築物,東京都政府分階段輔導建築物所有人提出自主性建物能源報告,制定標準進行檢核。至於新建築物,東京都則建立環境計畫書制度、非住宅與住宅的環境性能公開制度等相關配套措施。本次工作坊主要對於東京建築物碳排管制的實施對象及執行方式、未納入管制建築的減碳輔導方式及新建物之綠建築規範,進行經驗分享交流。

環保局表示,建構低碳城市為臺北市既定的重要施政方向,民國97年即訂定「臺北市推動節能減碳方案」,確立各機關權責分工,共同擔負本市溫室氣體減量責任,105年訂定溫室氣體管制執行計畫,訂定長期目標:配合我國溫室氣體減量及管理法,於2050年溫室氣體排放量較2005年減少50%;中期目標:2030年溫室氣體排放量較2005年減少25%。除依臺北市綠建築自治條例、環境影響評估法等規定要求新建築落實取得綠建築標章外,現階段配合縣市住商三年節電計畫,推動耗能舊空調汰換、更新LED燈具,積極推廣智慧電表、能源管理系統裝設,提升用電效率節能外,亦藉智慧公宅、智慧電網等示範計畫,由公而私,逐步推廣增進節能成效。

環保局說,臺北市住商溫室氣體排放量占整體排放量74%,此次與東京都的交流,有助於北市節能建築的推動,在節能減碳工作上建構新的思維,對於擘劃臺北市成為智慧節能的永續城市注入新的養分,但是政策的形成需凝聚市民的共識,有東京都的成功經驗,將有助政策的溝通,該局將會持續評估未來實施的可行性。

臺北市環保局劉銘龍局長發表致詞

劉局長與東京都環境局日野浩二先生(右三)及杉岡美幸(右二)女士合照

 

網站設計 亞米數位