最新消息
活動
2017/10/19

臺北市環保局邀請市民一同響應惜食!

臺北市為推廣資源永續與有效利用,繼資源回收政策獲得良好成效後,更積極推廣垃圾源頭減量,為宣導「惜食」的資源利用精神,臺北市政府環境保護局將於後天(21日)在臺北市萬華區青年公園露天音樂台,舉辦「惜食愛蔬 星友鄰攜」活動,邀請1919食物銀行、爆穀文化、台灣親子觀星會等團體,以「惜食」行動一同響應世界糧食日的精神。現場設有富惜食教育意義的闖關、遊戲攤位,參加活動還有豐富宣導品提供給響應活動的民眾!為鼓勵民眾走出戶外,參與活動,當天晚間還有觀星導覽,歡迎民眾踴躍參加。

「惜食愛蔬 星友鄰攜」活動,從下午2時至6時,攤位內容包括「惜食盆栽教學」、「回收自由創作」、「1919食物銀行」、「台灣親子觀星會」、「環保集點」、「爆穀文化」!活動現場提供100盆蔬食盆栽給現場參加民眾。晚間6時至8時,有台灣親子觀星會,帶著大家一起享受秋夜涼風,用天文望遠鏡享受在都會叢林中難得的觀星。也讓參加活動的孩童,從環境中學習,更能親近大自然,現場也開放100名觀星報名體驗,活動詳情請見臺北市環保局臉書粉絲團或洽環保局連絡窗口(02)27208889分機1764任小姐。

近年來「食物浪費」為全球極為關注的議題,依據臺灣大學農業經濟系教授徐世勳研究團隊指出,以全球人口增長和糧食需求角度分析,解決糧食浪費已為現今急切性議題,以2050年全球人口即高達91億估算,面對人口增長、快速都市化、氣候變遷及資源有限的情況下,要快速達到糧食增產是有困難的,所以各國近年來都積極關注如何從供應鏈到消費端解決糧食浪費問題。臺大團隊在參考聯合國糧食及農業組織資料庫與研究方法後,推算出臺灣於2013年總糧食損失及浪費合共367.7萬噸,即平均每天產生74座101大樓高的廚餘量。

惜食行動就是從源頭減少資源浪費,讓原本可能被丟棄的食材可以成為其他人的救命糧食,這也是一種惜福積福的行為。除了惜食,環保局也鼓勵大家多吃蔬食、支持在地農產。食用新鮮在地的蔬食,不但對身體有益,更能減少運輸造成的環境污染,達到節能減碳愛地球的目的。

「惜食」活動希望能有更多人共同加入惜食行列,落實在日常生活中,減少食物浪費,秉持惜食精神,將品相不佳蔬果、NG食物、隔夜麵包、餐廳隔夜但仍可食用的食材等,藉由食物銀行分送到有需要的人手上,實現「無餓社區」的理念。歡迎市民朋友本周六下午,一同到青年公園露天音樂台,瞭解惜食內涵並參與有趣的活動,共度有意義的周末午後。

對於大臺北地區公益食物銀行據點及聯絡方式,歡迎有興趣的民眾致電詢問(見附表)。環保局也誠摯邀請大家一起響應” 格外好、吃當季、煮剛好、愛分享、善利用、惜剩食、做堆肥:惜食大家一七(一起)來”行動,在平常生活中珍惜資源、源頭減廢愛地球。

網站設計 亞米數位